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27/02/14

Pasta frolla classica

La pasta frolla è la base della pasticceria, è la mamma di tutti gli impasti per crostate e biscotti. Imparare a realizzare un friabile impasto di pasta frolla è molto importante per tutti quelli che si cimentano in cucina con la pasticceria casalinga. Di preparazione facile e rapida, la pasta frolla è ottima base per i dolci da forno. In questo blog qui, qui, qui e qui ci sono vari dolci preparati con la pasta frolla classica e non, ma un post dedicato alla preparazione della Pasta frolla classica  mancava, perciò eccolo qui…
Pasta frolla classica
Ingredienti:
  • burro  (leggermente salato), 300 g
  • zucchero a velo, 200 g
  • tuorli, 4
  • farina, 500 g
Preparazione:




1. Dopo aver preparato gli ingredienti, procedere con la preparazione della pasta frolla tagliando il burro appena tolto dal frigorifero a cubetti piccoli.
2-3. Disporre la farina sul piano di lavoro, formare la fontana nella farina ed aggiungere,mescolando, lo zucchero a velo. Aggiungere poi i cubetti di burro.
4. Lavorare l’impasto con i polpastrelli in modo da ottenere un composto ben amalgamato.
5. Aggiungere i tuorli impastando gli ingredienti velocemente, cercando di  lavorare l’impasto per pochissimo tempo.
6. Formare una palla e lasciarla riposare per circa ½ ora in frigo, avvolta in pellicola o tra due pezzi di carta forno.
- Come si nota dalle foto, ho preparato solo la metà delle dosi proposte.

Nota: Come si fa la pasta frolla più buona? 

La preparazione della pasta frolla richiede degli accorgimenti. Ecco i miei consigli per una ottima pasta frolla:
1. Per la preparazione della pasta frolla è consigliata la farina povera di glutine per rendere l’impasto più elastico ed evitare che si sbricioli.
2. La proporzione fra gli ingredienti della ricetta base prevede che zucchero e burro siano la metà del peso della farina.
3. Migliore impasto per la pasta frolla si ottiene usando lo zucchero a velo, che si ingloba meglio con gli altri ingredienti al posto del semolato; 
4. Usare del burro salato non richiede il solito "pizzico" di sale nell' impasto.
5. Altro consiglio per la buona riuscita della pasta frolla è il calore al quale fare attenzione. La temperatura gioca un ruolo fondamentale nella resa della pasta frolla, perciò: 
- se non avete mani fredde usare l’impastatrice;
- se possibile, impastare su una base di marmo o quarzite;  
- usare il burro freddissimo, preso dal frigo appena prima di impastare.
6. Infine la rapidità, la pasta frolla deve essere lavorata il più velocemente possibile. 

3 commenti:

  1. Ciao Emily, che belli questi post sulle ricette base!!!
    Molto interessante anche quello sulla crema pasticciera!!
    Sempre bravissima!!
    Un mega abbraccio e a presto
    Carmen

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  2. Ciao carissima, grazie mille dei complimenti. ... Secondo me, le ricette base della pasticceria sono utilissimi, delle volte usiamo dei modi diversi per arrivare allo stesso risultato, non trovi?! Ti saluto e mando un mega bacio!!!

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